Investigación aplicada a las alteraciones en documentos de escrituras de propiedades y pagarés manuscritos. - Alfaro Elías, Josué Manuel; Carranza Lovo, Adelaida Mabel (2023)
Los casos de alteraciones o falsificaciones a escrituras de propiedades y pagarés manuscritos son muy comunes en El Salvador, razón por la cual fue de interés estudiar los diferentes tipos de alteraciones que se pueden realizar a estos documentos, en donde la mayor dificultad de esta investigación es la poca información existente en el país. Las alteraciones encontradas en estos documentos son: ambigüedad de datos, autenticidad de la firma, aumento o disminución de cifras a conveniencia, y que los métodos para alterar los documentos de escrituras de propiedades y pagarés manuscritos han aumentado. El objetivo de este trabajo fue investigar los diferentes tipos de alteraciones en documentos de escrituras de propiedades y pagarés manuscritos, utilizando un método bibliográfico y documental que proporcionaron las fuentes bibliográficas primarias, tales como documentos , revistas y artículos científicos acorde al tema de investigación, para el diseño de una propuesta de práctica de laboratorio para ser utilizada en la asignatura de Química Forense y Toxicología, con el fin de identificar los tipos de alteraciones en estos documentos, lo que representa una oportunidad para los estudiantes que cursen la asignatura para enriquecer los conocimientos de este tema que es de gran importancia. La práctica diseñada como producto de esta investigación no requiere de equipo complejo ni de reactivos químicos costosos, por lo tanto es económicamente factible de realizar, razón por la cual se recomienda que se realicen las gestiones necesarias a fin de adquirir la cámara de luz ultravioleta e implementar la práctica de laboratorio con los estudiantes de la asignatura de Química Forense y Toxicología.