Violencia doméstica durante el embarazo y su relación con las complicaciones materna-neonatales, estudio realizado con mujeres puerperas ingresadas en el Hospital Nacional de la Mujer, en el Servicio de Puerperio, en el periodo de Agosto a Septiembre del 2016 - Rodríguez Mejía, Karla Sofía; Valladares de Rivera, Iris Lisseth (2024)
El embarazo puede ser un momento especialmente peligroso para las mujeres que están en relaciones abusivas o violencia doméstica. Varios estudios establecen que el estrés en niveles elevados puede provocar riesgos especiales durante el embarazo. De acuerdo con March of Dimes el estrés crónico puede provocar un parto prematuro. La mujer es afectada más frecuentemente y la pareja, el principal agresor. Esta situación tiene diversas manifestaciones y afecta su salud física, mental, su conducta social y reproductiva. Cuando la violencia ocurre durante el embarazo, el feto o el recién nacido puede verse afectado por la violencia sobre la mujer o por conductas negligentes o descuido por parte de ella. Esto incrementa el riesgo de prematurez, bajo peso al nacimiento, muerte neonatal, malformaciones congénitas, falta de apego madre-hijo y dificultades en la lactancia. El maltrato infantil (MI) es reconocido desde hace más de 40 años. Actualmente se considera como un problema de salud pública a nivel mundial. En este período se han identificado diversas formas en las que el feto puede ser maltratado; se han clasificado en conocidas, poco conocidas y poco consideradas. El abuso fetal (AF) es una de las formas poco conocidas.