Conocimientos sobre los micromachismos en las relaciones de pareja que poseen las mujeres docentes que laboran en la Escuela de Tecnología Médica de la Facultad de Medicina de la Universidad de El Salvador en el período de Febrero a Septiembre de 2017 - Guevara Rodríguez, Yansi Gabriela; Rivera Rivas, Karen Stephanie; Valencia Molina, Katia Alejandra (2024)
Las asimétricas relaciones de género dan como resultado por un lado mujeres maltratadas y por otro, hombres violentos, esto es un aspecto conocido por la mayoría de sociedades en donde la cultura machista permite la reproducción de dichas situaciones a lo largo del tiempo. Sin embargo, el trabajo en cuanto a educación sobre temas de género ha hecho que cada vez este tipo de asimetrías entre géneros vaya deslegitimándose, existiendo así abordajes legales y terapéuticos que ayudan a que las prácticas de violencia en formas evidentes, máximas y trágicas vayan disminuyendo y sean condenadas por la misma sociedad. No obstante prácticas como los micromachismos, quedan ignoradas debido a su naturalización y falta de conocimiento, esta exposición a lo largo del tiempo puede llegar a convertirse en violencia como tal y repercutir en las mujeres de forma negativa, reafirmando así el sentimiento de superioridad en los hombres. El presente informe final está conformado por ocho capítulos que pretenden dar a conocer los resultados obtenidos de la investigación denominada: “Conocimientos sobre los micromachismos en las relaciones de pareja que poseen las mujeres docentes que laboran en la Escuela de Tecnología Médica de la Facultad de Medicina de la Universidad de El Salvador”, cuyo objetivo es identificar los conocimientos sobre los micromachismos en las relaciones de pareja que posee dicha población de estudio.