“Conocimientos sobre la prevención de la violencia sexual infantil que poseen madres, padres o cuidadores de la Escuela de Educación Parvularia maría Montessori, en el periodo agosto a octubre 2021”. - De Leon Pérez, Fátima Alejandra; Madrid López, Karen María (2024)
La presente investigación responde al estudio realizado a madres, padres o cuidadores/as de niñas/os de Parvularia y tuvo como objetivo describir los conocimientos que poseen sobre la prevención de la violencia sexual infantil. Se utilizó el tipo de estudio descriptivo, transversal y el método deductivo, donde los datos fueron recolectados mediante una encuesta, se empleó como instrumento un cuestionario en línea; la participación fue voluntaria, haciendo uso del muestreo no probabilístico por conveniencia. El procesamiento de datos se realizó a través de una matriz en Microsoft Excel, se utilizaron herramientas estadísticas para organizar, resumir y describir los datos en forma gráfica mediante tablas, diagramas de barras y circulares. En general, el grupo de 36 participantes estuvo conformado en su mayoría por mujeres con edades entre los 25 a 45 años, amas de casa y cuya relación con la/el niña/o era maternal.