Atenciones en salud sexual y reproductiva que brindan las organizaciones no gubernamentales con sus agencias especializadas y El Ministerio de Salud, a la población de mujeres en situaciones de crisis humanitarias en El Salvador, en el periodo de Marzo 2020 a Marzo 2021 - Molina Vargas, Pamela Amellali; Orellana Romerol, Raquel Abigail; Rodríguez Ramos, Judith (2024)
El objetivo de la presente investigación fue analizar las atenciones en salud sexual y reproductiva que brindan las Organizaciones No Gubernamentales con sus agencias especializadas en coordinación con el Ministerio de Salud, a la población de mujeres en situación de crisis humanitarias en El Salvador, en el período de marzo 2020 a marzo 2021, considerando la gran importancia que tuvo ya que abordó y profundizó un tema relacionado con la salud sexual y reproductiva de las personas, específicamente en la población de mujeres en edad reproductiva. Así mismo porque tiene un valor teórico importante, ya se exploró un tema que no había sido estudiado anteriormente. La investigación que se ha desarrollado es de tipo documental y según su diseño: monográfica. Con un enfoque cualitativo, transversal y según su análisis se clasifica como estudio descriptivo; realizado con la técnica del fichaje y como instrumentos las fichas de contenido. Mediante la consulta y profundización de la información recolectada se puede concluir que tanto el Ministerio de Salud como las Organizaciones no Gubernamentales llevaron a cabo atenciones en salud sexual y reproductiva para la población en estudio, siendo estas de tipo: asistenciales, educativas, de apoyo técnico y logístico, apoyo financiero y entrega de insumos. Por su parte el Ministerio de Salud, debido al auge de la pandemia y la demanda de las atenciones para contrarrestar la misma, realizó atenciones en salud sexual y reproductiva en su mayoría de tipo técnico y logístico; mientras las ONG´s complementaron estas atenciones brindando apoyo en acciones asistenciales, educativas, apoyo financiero y entrega de insumos