Vivencia del erotismo durante el climaterio y menopausia en mujeres del Caserío La Aldea Vieja La Laguna, Chalatenango. Noviembre 2021 - García Figueroa, Hazel Lissette; Herrera Garay, Cindy Nathaly; Jennifer Carolina, López Meléndez (2024)
La presente investigación tenía por objetivo estudiar la vivencia del erotismo en mujeres en climaterio y menopausia del caserío “La Aldea Vieja”, La Laguna, Chalatenango. Este es un estudio cuantitativo de tipo descriptivo a través del método deductivo, la muestra utilizada fue no probabilística por conveniencia constituida por 30 mujeres que residen en dicho caserío y que tenían en común estar o haber pasado por el climaterio y la menopausia, estar o haber tenido una relación de pareja heterosexual durante esta etapa. Para recolectar la información se aplicó la técnica de la entrevista haciendo uso de un cuestionario conformado por 25 preguntas de tipo cerradas, abiertas y semicerradas, abordando puntos claves que se consideraron dentro de la investigación, las cuales fueron cambiando dependiendo de la vivencia y las respuestas de las entrevistadas. En el transcurso de la investigación se abordaron los temas de climaterio, menopausia, derechos sexuales implicados en esta etapa de sus vidas, prácticas sexuales y su autopercepción en los ámbitos físico, psicológico y emocional, además se indagó sobre el significado atribuido al erotismo y placer indagando sus vivencias en relación al tema.