Evaluación de criterios diagnósticos de hipertensión arterial por primera vez en Unidad Comunitaria de Salud Familiar Chalatenango, La Palma y Dulce Nombre de María de Fondo Solidario para la Salud, Enero a Junio 2019 - Flores Canjura, Francisco Javier; Alvarez Alvarado, Giovanni Alexander (2024)
El propósito es contribuir en el conocimiento sobre el proceso de abordaje de los criterios diagnósticos de hipertensión arterial en el primer nivel de atención del Fondo Solidario para la salud, mejorando la calidad del registro en los sistemas de información en salud. La investigación es descriptiva con enfoque cuantitativo, de temporalidad retrospectiva. Entre los meses de enero a junio de 2019, se tomó una muestra de 166 expedientes con diagnóstico de hipertensión arterial por primera vez por médicos del FOSALUD en los 3 establecimientos con mayor número de casos. La población estudiada es predominantemente urbana (48%) seguida por la procedencia rural (39%). La población más afectada fue la urbana, de sexo femenino, entre los 35 a 54 años, con oficio ama de casa. De la totalidad de expedientes, 79 (47.6%) ya habían sido diagnosticados como hipertensos en otro establecimiento de salud del Sistema Nacional de Salud. De los expedientes en donde no existía diagnóstico previos de hipertensión arterial (87), únicamente 21 (24.1%) cumplían con los criterios establecidos por las guías clínicas de Medicina Interna, significando que de la totalidad de expedientes revisados se tuvo un diagnóstico adecuado en el 12.7%.