Incidencia de blastocistosis detectedas en pacientes atendidos en el Laboratorio Clínico Beyker Barrio San Jacinto San Salvador, Enero a Marzo del 2020 - Mejía Cruz, Romel Alexander; Montoya Guevara, Edwin Marvin (2024)
Se conoce el estado actual del comportamiento de la blastocistosis en los habitantes del Barrio San Jacinto, sin restarle la debida importancia que como parasitosis en la actualidad se le adjudica y de esta forma orientar la ejecución de políticas, estrategias y actividades que permitan la creación de planes para el manejo de enfermedades parasitarias de manera oportuna logrando con ello disminuir la incidencia de dicha enfermedad en la población afectada. Se realiza un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal, mediante la implementación de la revisión documental de las boletas generadas en el Laboratorio Clínico Beyker, lo cual implica la revisión detallada de toda la información contenida en la hoja de reporte de resultados de pacientes y el formulario de registro de datos, en el período estipulado, minimizando el contacto directo con las personas debido a la actual emergencia por el SARS-CoV-2, a partir de dicho proceso se obtienen y sintetizan los datos de interés para el estudio. Se empleó una muestra representativa de 183 análisis de examen general de heces provenientes de un universo de 350 análisis de heces, la determinación de la muestra se realizó a través del empleo de la fórmula para poblaciones finitas y la selección se realizó mediante el muestreo probabilístico sistemático, en el cual se estableció el intervalo de muestra, cuyo valor fue de dos, dicho intervalo se determinó a través de la formula convencional para tal objetivo. Se incluyen todos los pacientes con petición de examen general de heces independientemente del sexo y la edad, incluso si estos se realizaban otro tipo de exámenes además del examen general de heces, fueran estos con o sin indicación médica y que residieran en el área de San Jacinto. La incidencia de blastocistosis en el Laboratorio Clínico Beyker fue de 431.7 por cada 1,000 pacientes que se realizan examen general de heces. La distribución de la muestra poblacional según el sexo biológico corresponde a un 27.32% con 50 personas para el sexo masculino y 72.68% con 133 personas para el sexo femenino. En cuanto al número de pruebas realizadas en el tiempo se tuvieron 66 pruebas para el mes de enero, 56 pruebas para febrero y 61 para marzo. En general, respecto al porcentaje de paciente positivos a blastocistosis, este fue de 43.17% (79 pruebas) y en contraparte un 56.83% (104 pruebas) para pacientes sin blastocistosis. La incidencia de casos positivos según el sexo biológico fue de 62.03 % (49 casos) y 37.97 % (30 casos) para el sexo femenino y masculino, respectivamente. El rango de edad de los pacientes incluidos en el estudio fue de los 0 años hasta los 85 años de edad. La frecuencia más elevada de casos positivos se encontró en el grupo etario de 15-20 años con un total de 12 casos.