Conocimientos, actitudes y prácticas de hipertensos y diabéticos tipo 2, consultantes en Unidad de Salud Santiago Texacuangos, Octubre a Diciembre 2022. - Cortez Girón, Marta María; Rivas Hernández, Ingrid América (2024)
El objetivo de realizar esta investigación fue determinar los conocimientos, prácticas y actitudes en relación con su enfermedad de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 e hipertensión arterial consultantes en Unidad de Salud Santiago Texacuangos, abril - septiembre 2022. La localidad seleccionada para la aplicación de la encuesta fue la unidad de salud de Santiago Texacuangos, por ser uno de los establecimientos representativos del departamento de San Salvador y con alta prevalencia de diabetes e hipertensión arterial. Esta fase de investigación giró alrededor de los atributos y las variables identificadas en la idea y el tema en estudio, la problemática enunciada y los objetivos propuestos. El enfoque para la aplicación de la encuesta Conocimientos, Actitudes y Practicas (CAP) sobre diabetes e hipertensión arterial fue de tipo cualitativo, el diseño de estudio descriptivo de corte transversal, el cual se realizó durante el mes de octubre a diciembre 2022. Por la naturaleza del método y tipo de estudio no se trabajó con universo, ni se calculó muestras y submuestras. En los criterios por considerar del estudio se definió una estrategia de cómo se seleccionaron las fuentes de información, las cuales partieron de criterios de inclusión y exclusión.