Comparación entre el rol de la mujer y el hombre como agentes de cambio en el cuidado del recurso hídrico - Jiménez de Henríquez, Carolina Monserratt (2024)
El proyecto AGUA FUTURA es una iniciativa de la Cooperación Italia, apoyada con diferentes ONG como ISCOS y ACRA en diferentes espacios de intervención, teniendo como prueba piloto las zonas altas y baja del Rio Acelhuate , siendo uno de los ríos a nivel de país altamente contaminantes, este proyecto lleva la formación de dos maestrías las cuales son Maestría de hidrogeología ejecutada por la Facultad de Ingeniera y Maestría de Psicología Clínica de la Comunidad ejecutadas por la Universidad de El Salvador. Cada una de ellas tiene como finalidad la conservación del recurso hídrico junto con la participación comunitaria y las instituciones locales, con ellos llevaran procesos distintos, pero a la vez similares. El objetivo principal de este proceso es que se desarrolle un trabajo técnico científico, con cada una de las maestrías y cada cual llevando su plan de estudio, sin embargo existe una fusión de las dos áreas en tal sentido los procesos sobre la hidrogeología será interpretada a través de la psicología clínica de la comunidad llevando a que los pobladores identifiquen los diferentes factores psicosociales que con lleva el cuidado del recurso hídrico, teniendo como resultado un trabajo multidisciplinario integrado con las instituciones presentes en cada una de las áreas de intervención. Además, este proceso va complementado con la formación continua de los diferentes líderes de las comunidades tanto de la cuenca alta que se encuentra en el Municipio de San Marcos, departamento de San Salvador y en la cuenca baja Comunidad Colima Municipio de Suchitoto. Se explora los diversos conocimientos psicosociales de los hombres y mujeres de la comunidad colima llevando como objetivo explorar los roles de cada uno de los habitantes sobre el cuidado del agua e incorporarlos a estrategias a implementar la formación de líderes para el trabajo comunitario con enfoque de género, junto con las instituciones locales en un contexto que los rodea procurando el desarrollo sostenible concientizado respeto al problema del agua que va relacionado con la calidad, la salud y los factores psicosociales que interfieren para el sentimiento de pertenencia comunitaria. En estas circunstancias que se presenta la escasez del agua a mediano o largo plazo las familias han visto disminución de sus ingresos económicos ya que los proyectos agropecuarios están perdiendo su valor, para lograr la recolección de los conocimientos y la integración de estos en una intervención en psicología clínica de la comunidad se recurre a una investigación mixta con cualitativa y cuantitativa en caminada a la participación de la comunidad a través de metodología que permite la construcción de recolección de información la observación y la entrevista.