Calidad de vida y factores psicosociales del uso racional del agua en los habitantes de la comunidad Colima - Flores Martínez, Yesenia Ivette; Mayorga de Ramos, Floridalma (2024)
El estudio de la calidad de vida y factores psicosociales del uso racional del agua en los habitantes de la Comunidad Colima, se realiza con el propósito de obtener un perfil de la calidad de vida, en sus dimensiones de la salud general, física y mental, a fin de comparar su relación con la edad y el género, así como la descripción de los factores psicosociales del uso racional del agua. Se realizó en sitio piloto del Proyecto Agua Futura del cantón el valle y Canaán de la comunidad de Colima, se basa en los fundamentos teóricos histórico-lógico de la psicología comunitaria, la Calidad de Vida en relación a la salud (Enfoque de la Organización Mundial de la Salud) y la psicología ambiental. La población total participante fueron 213 habitantes, la muestra conformada por 148 personas, en el abordaje de la variable Calidad de Vida y 65 personas en el abordaje de la variable Factores psicosociales para el uso racional del agua, para la recolección de los datos se utilizaron el cuestionario validado internacionalmente SF12 de la Calidad de Vida, a fin de obtener el perfil de Calidad de Vida en relación a la salud general, física y mental, así mismo se aplicó una entrevista cualitativa para el abordaje de la variable de Factores Psicosociales del uso racional del agua. El perfil de la calidad de vida se identificó de acuerdo a los parámetros establecidos por la escala del cuestionario SF12 como peor estado de salud en la mayoría de la población sujeta del estudio debido a que el puntaje de la sumatoria de las dimensiones de la salud general, física y mental siempre fue menor a 50, así mismo se comprobó que la dimensión de la salud general, física y mental de la calidad de vida están relacionadas significativamente con la edad y el género en los habitantes de la comunidad colima. La toma de decisiones para mejorar las condiciones del agua son positivas cuando las toman los líderes comunitarios, sin embargo, en forma individual no toman decisiones. Los resultados se evidencian a través de la opinión de los participantes que realizan comportamientos negativos debido a que no se expresa la realización de buenas prácticas y desarrollo de actitudes ambientales para la conservación del agua. De acuerdo a los resultados de la investigación se comprobó científicamente que el perfil de la calidad de vida de los participantes se encuentra en un nivel regular o de peor estado de salud, así mismo cada una de las dimensiones de la salud general, salud física y mental que se exploraron de la calidad de vida están relacionadas significativamente con la edad, y el género de las personas de la comunidad colima, al explorar los factores psicosociales individuales y sociales para el uso racional domestico del agua los resultados ponen en evidencia que tienen conocimientos sobre la calidad y accesibilidad al agua, así mismo que existen actitudes positivas y negativas en la población para el uso racional del agua y por ende, afecta a la calidad de vida de los habitantes de la comunidad.