Participación en la gestión y uso del agua desde una perspectiva de género - Martínez Sánchez, Erika Vanessa; Pineda de Ortega, Ingrid Carolina (2024)
Se tiene como propósito principal describir la participación en la Gestión y Uso del Agua desde la perspectiva de Género de los/as habitantes de la Comunidad Colima en El Salvador, para lo cual se hizo uso de un diseño de investigación no experimental, con un enfoque de estudio mixto de predominancia cuantitativa con un componente cualitativo como enfoque secundario, se contó con una muestra por conveniencia de 158 participantes, de los cuales 113 fueron mujeres y 45 fueron hombres, los resultados se obtuvieron de las bases de datos cuantitativos y cualitativos elaborados por los/las maestrantes para ello se utilizó como técnica cuantitativa la encuesta y como instrumento para la recolección de datos se utilizó un cuestionario estandarizado denominado “Estudio Intercultural de la Inseguridad del agua en El hogar”, del cual se seleccionaron aquellas preguntas que dieron respuesta al problema investigado, verificando su confiabilidad, a través del Alfa de Conbrach. Después de un exhaustivo análisis de la base de datos se seleccionaron los apartados siguientes: aspectos sociodemográficos, Acceso al Agua, Cantidad de agua, utilidad y estabilidad, HWISE, The Sense of Community Index 2 (SCI-2) (Índice de Sentido de Comunidad). Para la recolección de los datos cualitativos se utilizó la entrevista a profundidad. Dentro de los principales resultados obtenidos se identificó que las mujeres poseen un menor sentido de comunidad que los hombres y que los usos del agua entre hombres y mujeres varía según la visión del agua y el contexto en el cual desempeñen sus roles.