Ciberacoso y su relación con la ideación suicida en adolescentes de Latinoamérica y España del 2012 al 2022. - Polanco Garcia, Giovanni Alexander; Hernández Santos, Freddy Alejandro (2024)
La presente investigación identifica la relación entre el ciberacoso y la ideación suicida en los adolescentes para poder dar un panorama más claro de la situación problemática en la región Latinoamericana y España, los resultados pueden ayudar a aumentar las acciones de tamizaje e identificación de riesgos y complicaciones por parte de profesores, directores de centros educativos y padres de familia para que se pueda combatir los efectos nocivos que trae consigo el ciberacoso y de esta manera disminuir su impacto en un futuro Metodología: Se desarrolló un estudio de revisión bibliográfica, de tipo revisión sistemática, utilizando un método de razonamiento deductivo. La información se recolectó a través de las bases de datos de Scielo, Pubmed, Ebsco y LILACS, seleccionando aquellos estudios que abordaran la relación entre el ciberacoso y la ideación suicida en adolescentes de 11 a 19 años de la región Latinoamericana y España que cumplieran los criterios de inclusión y exclusión establecidos en el presente trabajo. Resultados: se encontró una relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio, se establecieron relaciones entre grupos de alta y baja cibervictimización encontrándose correlaciones positivas con la ideación suicida (r = 0.283, p< 0.01). A su vez los resultados obtenidos confirman que la victimización por acoso escolar y la victimización por ciberacoso se correlacionan positivamente entre sí (r = 0.53, p < 0.001). Se obtuvieron correlaciones estadísticamente significativas entre la victimización por ciberacoso y los factores de riesgo de ciberacoso e ideación suicida y las correlaciones más altas con respecto a la cibervictimización se encontraron con el malestar psicológico (r = 0.42, p<0.01) y sintomatología depresiva (r = 0.36, p< 0.01), dichos datos establecían que estos valores conllevaban a que exista un Riesgo suicida (r = 0,371 p<.001) y suicidabilidad (r = 0,425 p< 0,001) en los adolescentes. Conclusión: El ciberacoso es un factor de riesgo potencial para el comportamiento suicida entre los jóvenes, hay que tener en consideración que las mujeres tienen una mayor prevalencia de ciberacoso ya sea como víctimas o como agresoras y esto se convierte en un factor de riesgo muy importante para la presencia de suicidios.