Factores de riesgo en la transmisión de la enfermedad de Chagas en el Cantón El Presidio, Municipio de Sonsonate de Enero/2010 a Agosto/ 2010 - Ponce Bonilla, Gladys Silvana (2024)
Propósito: Caracterizar los conocimientos, actitudes y prácticas de las familias que habitan en la zona, así como también los factores de riesgo de las viviendas, ya sea en su interior o peridomicilio, determinar la presencia de Triatoma dimidiata y su infectación con Tripanosoma cruzi. Materiales y Métodos: Entre enero a agosto de 2010 se hizo un estudio descriptivo, transversal, cuya muestra quedó integrada por 4 localidades, 289 familias, 289 casas. Se aplicó una encuesta para evaluar conocimientos, actitudes y prácticas, un cuestionario de factores de riesgo de las viviendas, se buscaron triatominos en intra y peridomicilio. Se obtuvo la prevalencia de la exposición a factores de riesgo y el grado de infestación e infestación de las viviendas. La selección de viviendas se realizó por muestreo estadístico simple para examinar un 25% de las viviendas de cada localidad. Resultados: Las localidades con mayor riesgo fueron Cantón El Castaño y Cantón las Brisas. Los principales factores de riesgo de la transmisión del Tripanosoma Cruzi fueron: la presencia de T. dimidiata en las 4 localidades e infectadas en 2 localidades antes mencionadas; la poca higiene de las viviendas encuestadas y organización del estilo de vida de las localidades; viviendas con paredes de bahareque o adobe y costumbre de almacenar enseres viejos en los dormitorios de las viviendas; falta de información de los habitantes sobre los mecanismos de transmisión del parásito. Sin embargo se detectó disposición de las familias para colaborar en el control del vector. Conclusiones: Es necesario realizar vigilancia epidemiológica, control de los triatominos y educación-promoción para la salud para intervenir eficazmente en la transmisión de la enfermedad de Chagas.