Aseguramiento de la calidad en la provisión de servicios de atención a la mujer y a la niñez en áreas rurales de la zona sur de San Salvador Abril 2000-Marzo 2001 - Beza, José Manuel (2024)
El Salvador como muchos de los países que aspiraron al logro de la meta de Salud para Todos en el año 2000, con la implementación de la estrategia de Atención Primaria de Salud, durante los últimos 30 años desde que se realizó la Conferencia de Alma Ata, ha venido a través de diferentes etapas desarrollando modalidades de intervención con el propósito de incrementar coberturas de atención en salud, las cuales han incidido, por la claridad de sus intenciones, en todos los actores del sector salud, específicamente en el sector privado sin fines de lucro. Para describir los avances en la implementación de nuevos modelos para ampliar las coberturas en comunidades rurales se realizó el presente estudio de caso con enfoque cualitativo, con el propósito de explicar cómo se lleva a la práctica, el concepto de la calidad y cómo ésta se asegura en los servicios de salud en comunidades rurales en la zona sur del Departamento de San Salvador, a partir del trabajo comunitario con Promotoras de Salud (PS) con apoyo de profesionales de la Fundación Serafín. Dado que los mismos retos ya expresados han sido retomados en la propuesta del Consejo de Reforma del Sector Salud en EL Salvador, este estudio se justifica sobre la base del interés nacional de conocer, socializar y documentar modalidades para aplicar la equidad a través de la extensión de coberturas, y la calidad a través de metodologías de aseguramiento. En su primer tercio, el estudio describe un modelo de servicios caracterizado por la focalización en la atención de mujeres en edad fértil y niños menores de 5 años para población rural en situaciones de extrema pobreza, con una oferta en más de un 80% de las intervenciones de carácter netamente preventivo, principalmente en la vigilancia del embarazo, la atención del parto por personal capacitado, atención del post parto, atención del recién nacido desde sus primeras 48 horas de vida y durante el primer año de vida hasta los 5 años de edad, según las normas y procedimientos vigentes en el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social MSPAS, con una aplicación del enfoque de riesgo materno infantil. En su segunda parte describe las formas de ponderación de la eficacia del modelo, sus estándares o normas de producción, sus indicadores de medición y sus umbrales de resultados esperados, que finalmente definen la eficacia en el logro de los objetivos predeterminados del modelo. Sobre esto, los resultados reflejan en la mayoría de sus estándares de producción, principalmente en las coberturas de inscripción de control prenatal, inscripción post parto, inscripción del recién nacido y durante el primer año de vida; rendimientos arriba del 80%, quedándose debajo de este umbral, en la atención del parto por personal capacitado y en las coberturas de planificación familiar. El modelo de servicios tal como lo implementan, reflejan potencialidades de impacto sobre la mortalidad materna e infantil, debido a la concentración de las intervenciones en los períodos más críticos del proceso reproductivo y de la supervivencia infantil. En la tercera y última parte del estudio se puede explicar la labor de control del equipo técnico de apoyo a las Promotoras de Salud, cómo a partir del enfoque sistémico y las dimensiones de la calidad, se definen estándares, indicadores de medición y los umbrales de rendimiento esperado, y cómo estos fundamentan el diseño del sistema de información del modelo, el cual permite desarrollar herramientas y metodologías de monitoreo y evaluación que facilitan el control de la gestión a través de la detección de fallas u oportunidades de mejora de todo del modelo.