Aporte de la consejería sobre los signos de peligro de iras y edas en cuidadores de niños menores de 5 años Sibasi, Jiquilisco 2005 - Zavala, Maureen Madeline; Urbina De Argueta, Miriam (2024)
El presente trabajo investigativo se realizó a fin de evaluar el aporte de la Consejería sobre los signos de peligro de iras y edas en cuidadores de niños menores de 5 años, realizado en el SIBASI Jiquilisco, durante el año 2005, con el propósito de reorientar la aplicación de la consejería que se brinda a través de la estrategia Atención Integral a las Enfermedades Prevalentes de la Infancia (AIEPI.) El estudio fue de carácter descriptivo con enfoque cualitativo. El grupo seleccionado estuvo integrado por 40 madres que acudieron a la consulta en las Unidades de Salud de los Municipios del SIBASI Jiquilisco: San Agustín, San Francisco Javier, Puerto el Triunfo y Jiquilisco, que cumplieron con los siguientes criterios de inclusión: que las madres hubiesen recibido consejería de parte del personal de salud por lo menos tres controles o consultas infantiles previas. Se realizaron entrevistas semi estructuradas, la información se procesó a través de tablas matriciales, utilizando la técnica de análisis de contenido y técnicas etnográficas.