Riesgos laborales de los trabajadores de la Micro Red de Salud Anamoros, Departamento La Unión, de Marzo - Junio de 2018 - Zelaya Medrano, Miriam Arely (2024)
Estudio descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo. Técnica e instrumento: la entrevista y el cuestionario. Ordenamiento de datos en una matriz del programa estadístico Excel, y con elaboración de tablas de frecuencia y gráficos de barras. Los riesgos del personal de salud son de tipo psicosociales como la sobrecarga laboral por el déficit de personal, otros condicionados por la falta de ergonomía en el puesto de trabajo lo que se relaciona afectando diversas áreas corporales principalmente el cuello, y la espalda dorsal, el nerviosismo y el estrés relacionado con la temperatura ambiental. La gestión de higiene y seguridad ocupacional es una problemática no prioritaria, por el desconocimiento marcado del personal. Se concluye que el personal de salud presenta riesgos psicosociales por sobre carga de trabajo, dualidad de presencia y acoso laboral. No cuenta con condiciones ergonómicas de trabajo adecuadas. Existe u alto grado de desconocimiento sobre higiene y seguridad ocupacional.