Evolución y situación actual de las residencias médicas en El Salvador, algunos aportes para el análisis de la viabilidad de la reforma del sector salud 2009 a Marzo 2013 - López Recinos, Jenny Patricia; Ramírez Díaz, Jorge Alberto (2024)
La importancia del presente estudio radica en las implicaciones que tiene la formación de especialistas de cara a la implementación de un proceso de reforma del sector salud. La metodología utilizada para el desarrollo de un estudio fue de tipo exploratorio, descriptivo, con datos cuali-cuantitativo, debido a la extensa recopilación de datos realizado ante la dispersión de información en las diferentes instituciones. Las unidades de análisis son las residencias médicas en las especialidades de: medicina interna, cirugía general, ginecología-obstetricia, pediatría, psiquiatría y medicina familiar. Como resultados está la crisis de gobernabilidad entre las funciones asistenciales con relación a las funciones académicas de los médicos residentes, la falta de presupuesto, una base legal deficiente, desactualización de los programas, desconocimiento de la reforma de salud, falta de estímulos o incentivos tanto para los docentes, como para los estudiantes y el grave fraccionamiento del funcionamiento de los programas de residencias., ausencia de política que defina un ente controlador. La evolución histórica de las residencias médicas ha influido directamente en la situación y funcionamiento actual. Fragmentación de procesos, información y datos, la base legal no responde a necesidades actuales, regulaciones y abordajes diferentes, que incide en la crisis de gobernabilidad.