Factores de riesgo asociados a la aparición de diabetes mellitus tipo 2 en la población de Guarjila, de Febrero a Mayo 2018 - Trejo Méndez, Alisson Georgina; Tejada Peña, David Alexander (2024)
La Diabetes Mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica considerada actualmente como un problema de Salud Pública. Esta enfermedad produce un impacto socioeconómico traducido en una gran demanda de los servicios ambulatorios, hospitalización prolongada, ausentismo laboral, discapacidad y mortalidad producto de las complicaciones agudas y crónicas. Se relacionan los factores de riesgos asociados a la aparición de Diabetes Mellitus Tipo 2 en la población de Guarjila, de febrero a mayo 2018. Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles, donde se estudiaron los riesgos a los cuales fueron expuestos las personas que padecen Diabetes Mellitus tipo2 (casos) y personas que no la padecen (controles), para lo cual se relacionaron variables modificables y no modificables para estimar el riesgo asociado a la aparición de la Diabetes Mellitus tipo2. Se estudiaron 62 casos y 62 controles apareados de acuerdo a su sexo y edad. El promedio de la edad de los casos fue de 62.5 y para los controles de 62.7; la mayor concentración se reporta con un 61% para los rangos de 60-70 y 70-80 años de edad para ambos grupos. Antecedentes familiares de Diabetes Mellitus tipo 2, en la familia materna el 37% de los Casos y el 63% no tenían esta patología; a diferencia de las madres de los Controles el 18% presentaban Diabetes Mellitus tipo 2 y el 82% no la presentaron. Se reporta un 82% para Casos y un 68% para los Controles sobrepeso y obesidad en diferentes grados según el Índice de Masa Corporal (IMC). La circunferencia abdominal de los Casos se reporta un 40% para los hombres y el 91% las mujeres de alto riesgo cardiovascular; en los Controles, el alto riesgo para los hombres se redujo considerablemente a un 7% y las mujeres con un 77%. Un 33.8% de la población estudiada (42 personas) presentó una condición vulnerable en su estilo de vida, 53% de los casos y un 37% de los controles. El 90% de los casos y el 92% de los controles basan su dieta en Arroz, pasta y frijoles. Se encontró la presencia de factores de riesgo relacionados al aparecimiento de la enfermedad tanto en la población de casos como en la de los controles. El 82% de Casos y un 68% de Controles con sobrepeso y obesidad, además, un 79 % de casos y un 59.6% de controles con circunferencia abdominal con alto riesgo. De acuerdo al instrumento FANTÁSTICO, Los casos y controles presentaron puntajes que los clasificaban en situación de vulnerabilidad con un 33.8% de casos y controles (42 personas), individualmente un 53% de los casos y un 37% de los controles. La alimentación de ambos grupos es basada principalmente en alimentos ricos en carbohidratos, bebidas endulzadas y grasas, elegidas por su sabor y consumidos con regularidad y con monotonía. Existe asociación significativa de protección la ingestión verduras, ensaladas y frutas con un valor mayor de 0.05 y el OR con el IC del 95%.