Perfil epidemiológico de morbilidad en caninos y felinos del Hospital Veterinario Medivet, Marzo a Septiembre 2019 - Trejo Cornejo, Marcela Alexandra (2024)
El propósito es elaborar un perfil de morbilidad en caninos y felinos de un Hospital Veterinario e identificar las zoonosis. Estudio de tipo descriptivo, en el que se creó un perfil epidemiológico a partir de datos cuantitativos de los pacientes caninos y felinos que recibieron consulta médica en Hospital Veterinario Medivet. Se registran 688 pacientes caninos y 65 pacientes felinos que recibieron servicio de consulta médica, se determinó que las cinco causas más importantes de morbilidad están relacionadas con dermatología, sistema digestivo, hemoparásitos, traumatismos y otitis. Las causas más frecuentes de ingreso hospitalario en Medivet para pacientes caninos durante 2016 y 2017 fueron: gastroenteritis 34.8% (2016) y 23% (2017) y la cirugía de órganos blandos representó 30.4% (2016) y 34% (2017), En felinos las causas de ingreso hospitalario fueron enfermedades virales 25.05% (2016) y 16.7% (2017) y cirugía de órganos blandos 33.3% (2016) y 16.7% (2017). Las zoonosis identificadas fueron: dermatofitosis, gastroenteritis bacteriana, gastroenteritis por protozoos, nematodos (Ancylostoma, Toxocara), cestodo (Dipillidyum caninum), enfermedad respiratoria por Bordetella bronchiseptica y enfermedades transmitidas por vectores. Es importante y es posible definir un perfil dentro de la clínica veterinaria para establecer prevalencia de las enfermedades y responder de manera oportuna y segura con métodos de diagnóstico y tratamientos más actualizados. Actualizar de forma constante las técnicas de diagnóstico y los protocolos para enfermedades en caninos y felinos. Implementar un registro ordenado de los casos clínicos donde se determine de manera correcta los diagnósticos de importancia en salud pública.