Lactancia materna exclusiva en puérperas en el Hospital San Rafael en el periodo de Mayo a Julio 2019 - Meléndez Espinoza, Roxana América (2024)
El propósito de la investigación es contribuir al fomento del conocimiento de la Lactancia Materna exclusiva en puérperas. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo descriptivo. La población entrevistada fue 339 puérperas con mayoría de edad. La información fue recolectada a través de encuesta individual con preguntas cerradas. La mayoría de las puérperas tienen el conocimiento correcto de lactancia materna exclusiva, de la importancia y beneficios de la leche Materna y el calostro para su bebé, además inician la Lactancia Materna antes de la primera hora de nacidos sus bebes y sin presentar dificultades, independientemente de la edad de la puérpera , que la expectativa de duración de lactancia materna exclusiva es hasta los seis meses y prolongada hasta los dos años; además permitió conocer que existe escasa información y acompañamiento a las madres en relación a la promoción y apoyo a la lactancia materna por el personal de salud del hospital. La mayoría de las puérperas tienen conocimientos correctos en lactancia materna adquiridos en el control prenatal y tienen la expectativa de duración de la lactancia materna exclusiva son los primeros 6 meses de nacido y además en el hospital es limitada la promoción de lactancia materna exclusiva.