Riesgo laboral en el manejo y administración de medicamentos citostáticos por personal de enfermería del Servicio de Hemato-Oncología del Hospital Nacional Rosales en el periodo Febrero a Septiembre 2019 - Hernández Rodríguez, Miguel Ernesto; Guatemala Ramos, Yanira Esmeralda (2024)
El propósito es elaborar una propuesta técnica que solucione o disminuya problemas encontrados a través de la identificación de los riesgos laborales a los que está expuesto el personal de enfermería, mediante la manipulación y administración de citostáticos. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal basado en las medidas universales de bioseguridad y la ley general de prevención de los riesgos en los lugares de trabajo. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario previo al consentimiento informado, una guía de observación la cual fue aplicada de manera directa a cada uno de los profesionales de enfermería. Se encontró que un 62% del personal de enfermería se encuentra en edad fértil, por lo que se debe tomar medidas de precaución para evitar abortos lo cual representó un 4% dentro del personal entrevistado, en cuanto al nivel académico está compuesto por tecnólogos y licenciados en enfermería, lo que constituye un fortalecimiento y mayores conocimientos que benefician al paciente, solo un 54% refirió haber recibido algún tipo de capacitación y un 38 % cuenta con algún curso o diplomado, cabe mencionar 45% del personal desconoce sobre la manipulación y administración de agentes citostáticos generando mayor desconocimiento y una probabilidad más a la exposición del agente citostáticos. En relación al nivel de conocimiento de la norma de manejo de citostáticos y la aplicación de barreas de protección tenemos que un 73% refirió conocer la norma, mientras que un 88% aplica las barreas de protección, teniendo una minoría del 27% que dice desconocer la normas y un 8% que no aplica las barreas de protección y un 4% que refirió que a veces.