Consecuencias económicas por COVID-19 en el sector salud de El Salvador en los meses de Febrero a Mayo 2020. - Delgado de Díaz, Heytzell Lenhy Tania Maribeth; Cáceres Herrera, Kelly Laura Raquel (2024)
Hablar de las consecuencias económicas en el sector salud de El Salvador por COVID-19 es de vital importancia, ya que, somos un país en vías de desarrollo y enfrentamos grandes desventajas frente a la actual pandemia. Objetivo: explorar las consecuencias económicas por COVID-19 en el sector salud de El Salvador, en los meses de febrero a mayo 2020. Metodología: estudio exploratorio de corte transversal, su universo son los documentos que describen las consecuencias económicas en los sistemas de salud a causa de la pandemia COVID-19, la muestra son los documentos disponibles que describan los descriptores establecidos en el estudio, teniendo como unidad de análisis las consecuencias económicas en el sector salud del país, se establecieron como descriptores la asignación presupuestaria, el déficit presupuestario, los niveles de atención más afectados y la disponibilidad de medicamentos e insumos médicos. Resultados: existió un déficit presupuestario debido a los efectos de la pandemia, hubo una afectación evidente en el tercer nivel de atención en salud y según la información encontrada no se llegó a niveles de desabastecimiento de medicamentos e insumos médicos. Conclusión: a causa de la pandemia se genera déficit presupuestario en el sistema de salud, la demanda aumentada de pacientes con complicaciones genero una reestructuración en el tercer nivel de atención y que se debido a que se realizaron acciones de parte de la gestión no se llegó a un desabastecimiento de medicamentos e insumos médicos, esto según la información consultada.