Aplicación del proceso de atención de enfermería para la mejora de pacientes con neumonía asociada a ventilación mecánica - Castellanos Hernánde, Rudy Nelson (2024)
La mayoría de los pacientes de las unidades de cuidados intensivos requieren ventilación mecánica invasiva, este tratamiento no está exento de riesgo, y entre sus complicaciones se encuentra la neumonía asociada a la ventilación mecánica, la aplicación del proceso de atención de enfermería en estos pacientes constituye una valiosa herramienta en la atención al paciente donde el profesional de enfermería evidencia la prestación de cuidados. Objetivo. Analizar la aplicación del proceso atención de enfermería en la mejora de los pacientes con neumonía asociada a ventilación mecánica. Metodología. Técnica revisión documental, la muestra fueron 40 documentos seleccionados, la unidad de análisis fueron los propios documentos, el universo del estudio fueron las unidades de cuidados intensivos de hospitales, la variable independiente: aplicación del proceso atención de enfermería; variable dependiente: la mejora de los pacientes con neumonía asociada a ventilación mecánica. Resultados no se han encontrado planes de cuidados de enfermería realizados en pacientes con ventilación mecánica invasiva, se determinó que los factores que influyen en la no aplicación son: el tiempo insuficiente en el turno; la percepción del proceso de atención de enfermería se dirige a reconocer los beneficios del paciente al recibir cuidados basados en la aplicación del PAE; la falta del tiempo es la razón más argumentada para no lograr aplicar el proceso de atención de enfermería. Otro estudio determino que, durante la permanencia en la unidad de cuidados intensivos, se observa la falta de compromiso en la redacción de los registros de enfermería. Conclusión. El riesgo de adquirir una neumonía asociada a ventilación mecánica en las UCI, incrementa según las características propias del paciente; el manejo adecuado de la vía área artificial por los profesionales de enfermería, la aplicación de las técnicas asépticas adquieren relevancia en la disminución de la neumonía asociadas a ventilación mecánica NAVM, la elaboración de los registros clínicos de las intervenciones de enfermería determina la participación del profesional de enfermería en la atención que se proporciona a los pacientes. La capacitación y educación continuada a los profesionales de enfermería asignados a las unidades de cuidados intensivos es crucial para mejorar la entrega de los cuidados de enfermería.