Eventos Adversos en el proceso anestésico presentes en las cirugías de pacientes adultos hospitalizados - Maravilla Orellana, Jhony Wilson; Cordero Acosta, Jacqueline Aracely (2024)
Los eventos adversos en anestesia son daños ocasionados al paciente, producto de factores relacionados al proceso anestésico. Es de vital importancia, valorar y analizar los eventos adversos durante todo el proceso, por lo cual, la identificación de estos eventos son pilares para reducir este tipo de errores, así como también la creación de estrategias de prevención y desarrollo de cultura de notificación. Los eventos adversos que con mayor frecuencia son los cardiovasculares, seguido por los eventos adversos respiratorios y finalmente los neurológicos, estando presentes en el 50% de un total de 10 artículos investigados, ocurriendo en la mayoría de los casos en el momento transoperatorio. Los tipos de anestesia que se utilizaron son: anestesia general, regional y anestesia combinada. Además, según la magnitud se determinó que la anestesia general es la que lleva implícito mayor riesgo de sufrir eventos adversos. Los eventos adversos encontrados con mayor frecuencia son los cardiovasculares, seguido por los eventos adversos respiratorios y finalmente los neurológicos