Análisis de gestión en el área de emergencia del Hospital Policlínico del ISSS, Zacamil del año 2020 - Pineda Escamilla, Mauricio Antonio; Huiza de Bautista, Karen Elizabeth (2024)
Los procesos gerenciales a través del conjunto de actividades que se realizan son insumos los cuales contribuyen a una búsqueda de estrategias para lograr objetivos organizacionales, parte de los determinantes es la simulación el cual siendo un modelo de descripción física y matemática de un sistema, objeto o evento y usualmente representa un punto particular de acción en el tiempo y son empleados para estudiar y determinar la representación de un sistema real de manera abstracta con la intención de predecir el comportamiento del mismo, son métodos y aplicaciones usadas para imitar sistemas reales usualmente mediante el uso de la computadora, analizando los datos con el fin de mejorar el rendimiento de los procesos en salud. El objetivo de la investigación es el uso del software flexsim helthcare 2022 en la emergencia del hospital policlínico Zacamil para demostrar los diferentes escenarios que existieron en la atención de pacientes con enfermedades respiratorias, con esto determinar las deficiencias que contribuyeron a la alta transmisibilidad y letalidad de COVID 19. Los resultados obtenidos: flujos inadecuados de pacientes, hacinamiento, alta transmisibilidad, escenarios inadecuados en la atención, tiempos de espera prolongados, proximidad de pacientes y personal de salud fue muy estrecha, entre otros. El software tuvo capacidad para demostrar deficiencias en la atención, indicando diferentes escenarios que se convierten en una alternativa para las autoridades del Policlínico y disminuir los contagios y la letalidad con este tipo de patologías.