Factores socioeconómicos predisponentes del embarazo en adolescentes de 15 a 19 años en poblaciones centroamericanas, período 2016 al 2020 - Ramírez Pérez, Haydee Guadalupe; Ramos Cabeza, Liliana Beatriz (2024)
Se analizar, desde la panorámica de los países centroamericanos, los factores socioeconómicos con mayor asociación a los embarazos en adolescentes de 15 a 19 años. Metodología: Estudio descriptivo, tipo retrospectivo, haciendo una revisión sistemática de la literatura tomando como base fuentes primarias y secundarias en línea. Las variables y descriptores seleccionados fueron: embarazos adolescentes de 15 a 19 años, los factores sociales (nivel educativo y aspectos demográficos) y factores económicos (niveles de pobreza y niveles de ingreso). Se hizo uso de la técnica de ficha documental, cuyo instrumento fue la ficha de consulta bibliográfica. Resultados: Los indicadores demográficos, tanto regionales como nacionales, como la tasa de embarazo adolescente, la tasa de fecundidad adolescente y la razón de crecimiento de embarazos en adolescentes de 15-19 años en Centro América están directamente relacionadas con las condiciones de pobreza y con factores asociados a las inequidades sociales. Los embarazos en adolescentes son consecuencia de un conjunto de factores sociales reflejados por las diferentes expresiones de violencia con mayor o menor permisibilidad en cada uno de los Estados centroamericanos, las políticas nacionales que restringen el acceso a anticonceptivos y a la EIS adecuada a la edad, los patrones culturales, la falta de acceso a educación formal y servicios de salud reproductiva, la pobreza, la no penalización de los agresores en actos de violencia, entre otros. Los factores económicos identificados fueron preponderantemente la falta de oportunidades y la generación de ingresos económicos, la aceptación del matrimonio infantil por parte de la familia y la comunidad. Situación agravada por los efectos recientes producidos por la pandemia por COVID-19. Conclusiones: Los embarazos en NA en la región centroamericana es una causa y consecuencia de las violaciones de derechos, la pobreza, la baja calidad escolar, crecer en un hogar monoparental, tener una madre adolescente o hermana que quedó embarazada siendo adolescente, por constituirse éste un círculo vicioso. Recomendaciones: Estas responden al modelo socioecológico partiendo de los escenarios individual, familiar, institucional, comunitario y de la sociedad en general.