Comportamiento epidemiológico del virus del papiloma humano en mujeres de 30 a 59 años en el municipio de Ilobasco durante el 2021. - Martinez Romero, Sandra Lorena; Landaverde Miranda, Aldo Xavier (2024)
El objetivo del estudio fue determinar el comportamiento epidemiológico del VPH en las mujeres de 30 a 59 años que fueron tamizadas en 2021 con la prueba HPV Care en el municipio de Ilobasco. La infección por virus de papiloma humano (VPH) es un hallazgo cada vez más frecuente a nivel mundial, convirtiéndose en una de las enfermedades de transmisión sexual más prevalentes en mujeres y que implica diversos factores que se asocian al proceso patológico, el cual puede ocasionar problemas de salud importantes. Bajo un enfoque cuantitativo se desarrolló un estudio descriptivo transversal. Se procesaron los resultados de 1476 pruebas de VPH realizadas a mujeres entre 30 a 59 años, del municipio de Ilobasco, de las cuales 88.9% procedían del área rural, un 11.03% del área urbana. Del estudio se obtuvieron los siguientes resultados. Un 12.91% del total de pruebas realizadas dieron resultado positivo. Un 13.25% de las pruebas realizadas a mujeres del área rural dieron resultado positivo, mientras que un 10.13% de las pruebas realizadas a mujeres de la zona urbana se mostraron positivas. El estudio mostró que la tasa de incidencia acumulada de infección por VPH fue 19.79 casos positivos por cada 1000 mujeres entre 30 a 59 años. Al realizar en análisis por intervalos de edad se pudo verificar que la incidencia aumentó a 22.79 casos positivos en mujeres de entre los 45 y 49 años por cada 1000 mujeres en ese rango de edad, seguidas del grupo de mujeres entre 30 a 34, donde la incidencia fue de 22.60 casos positivos por cada 1000 mujeres en ese rango de edad. Se pudo concluir que: se encontró que 19.79 mujeres entre 30 a 59 años son positivas al VPH por cada 1000 mujeres en ese intervalo de edad. El pico de incidencia se encontró en mujeres entre 45 a 49 años (22.79 por cada 1000 en el intervalo), seguido del grupo de 30 a 34 (22.60 por cada 1000en el intervalo). El municipio de Ilobasco se caracteriza por tener una población en su mayoría rural, con un nivel educativo bajo, donde predomina el aprobado de sexto grado, como último grado aprobado. El establecimiento que tuvo mayor positividad fue la UCSFB Llanitos con un 23.36% de casos positivos del total de tamizajes realizados en ese establecimiento, seguido de la UCSFB Potrero, con un 17.89% de casos positivos del total de tamizajes realizados en ese establecimiento. Se recomienda a continuar promoviendo investigaciones de esta índole, así mismo la promoción y la oferta de la citología y el VPH en mujeres de 30 a 59 años de edad en el establecimiento de salud a través de la atención que se le brinda al paciente y charlas educativas.