Morbilidad por covid-19 en América Latina 2020 - 2021 - Gutiérrez Umanzor, Fernando (2024)
La temática morbilidad por COVID-19 en América Latina 2020-2021, tiene por objetivo: analizar los factores que están presentes en los casos de morbilidad por COVID-19 en América Latina 2020-2021. El método de investigación corresponde a una revisión documental-narrativa, donde se realiza búsqueda de literatura publicada virtualmente y con sustentación científica. Como resultados luego de la realización de un extracto cualitativo de los resultados de las publicaciones en cuestión, se facilitó identificar documentos, para proceder a la elaboración del presente trabajo. Se concluye que son muchos los factores; sociales y culturales que facilitan la propagación de la morbilidad por COVID-19, en esta región del continente Americano. Aunado a ello, que al enfrentar esta pandemia se encontraron sistemas de salud fragmentados, con serias y precarias deficiencias que fueron desbordados fácilmente ante el desproporcionado número de casos que se presentaron a diario, estos sistemas de salud fueron frágiles en sus respuestas de atención a la población, principalmente el primer nivel de atención.