Título: Factores de riesgo que inciden en la Hipertensión Arterial en los pacientes de 30-60 años que asisten a la la Unidad Comunitaria de Salud Familiar del Municipio de San Matías departamento de La Libertad septiembre 2013 a marzo 2014. - Sánchez Aguilar, Nury Damaris; Orellana Quijada, Jeovani Salomón (2024)
Título: Factores de riesgo que inciden en la Hipertensión Arterial en los pacientes de 30-60 años que asisten a la Unidad Comunitaria de Salud Familiar del Municipio de San Matías departamento de La Libertad septiembre 2013 a marzo 2014. Propósito: Investigar los principales factores de riesgo que influyen en la Hipertensión Arterial de los pacientes de 30-60 años que asisten a la Unidad Comunitaria de Salud Familiar del Municipio de San Matías con el fin de promocionar estilos de vida saludable y evitar la incidencia de la Hipertensión Arterial. Metodología: Estudio descriptivo, porque no existe relación de causa efecto entre los fenómenos estudiados, cuantitativo, de corte transversal, universo de 225 personas y muestra de 108 pacientes de 30-60 años con diagnóstico de Hipertensión arterial que habitan en Municipio de San Matías. Resultados: El sexo femenino es más de la mitad de los afectados, procedente del área urbana, estado civil casado, entre 40-50 años, con estudios de educación básica. Otros de los factores de riesgo es el estado nutricional con tendencia al sobrepeso y a la obesidad, tabaquismo, ocupación, estrés, bajo ingreso económico, uso excesivo de sal, dieta alta en carbohidratos y grasas, sedentarismo entre otros. Conclusiones: La Hipertensión Arterial está relacionada con factores sociales, económicos, biológicos, familiares y culturales. El aumento de nuevos casos de Hipertensión Arterial incrementa el gasto en el sistema de Salud Pública debido al aumento en la compra de medicamentos antihipertensivos, ingresos hospitalarios, aparición de otras enfermedades asociadas, atenciones médicas e incapacidades entre otros. Recomendaciones: Realizar educación para la Salud haciendo énfasis en evitar el consumo de alcohol, tabaco, sedentarismo, estrés, dieta balanceada, sobrepeso y obesidad y promocionando estilos de vida saludable.