Factores que influyen en la calidad de vida del adulto mayor, que pertenece al Equipo Comunitario de Salud Familiar Urbano. Municipio de Tejutla, Chalatenango, enero a junio 2015. - Aguilar Cruz, Claudia Guadalupe; Estupinian de Rodríguez, Ivis Zuleyma (2024)
Título: Factores que influyen en la calidad de vida del adulto mayor, que pertenece al equipo comunitario de salud familiar urbano. Municipio de Tejutla, Chalatenango, Enero – Junio 2015. Propósito: Reorientación de estrategias las cuales permitan mejorar la calidad de vida del adulto mayor. Metodología: Es un estudio de tipo descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo. La unidad de análisis es el adulto mayor. Se realizó una entrevista estructurada. Resultados: Se encontró que la mayoría de adultos mayores cuentan con servicios de salud accesibles, sin embargo en ciertas zonas del área urbana de Tejutla, existen adultos mayores que viven en distancias mayores de 3 Kilómetros hasta el establecimiento de salud. La mayoría recibe atención por personal calificado. Unos cuentan con personal que los “cuide “generalmente adultos mayores igual que ellos (esposo/a) o a cargo de hijos, nietos u otros familiar o vecino. También se pudo observar que la mayoría de los Adultos Mayores son sedentarios; solo 3 de los entrevistados realizaba alguna actividad física. Se determinó que solo el 79% es decir 211 de los Adultos Mayores se sienten valorados por su familia y un 21% que son 54 Adultos Mayores que se sienten discriminados por no sentirse útiles se ven aislados y que se aprovechan de ellos el resto de su familia. Entre las enfermedades crónicas frecuentes en los Adultos Mayores se determinó que la hipertensión arterial es la que más prevalece siendo 118 de los entrevistados los que la padecen, seguida por la diabetes mellitus siendo 61 las que la padecen siendo la artritis, la insuficiencia renal crónica, anemia y cardiopatías presentes en el resto de los Adultos Mayores entrevistados. Conclusiones: El rol de la familia del Adulto mayor entrevistado es de poco apoyo para que tengan una mejor calidad de vida, al contrario muchos son utilizados como cuidadores de los nietos y como sustento económico a través de la pensión para la familia. Recomendaciones: Al Ministerio de Salud; Continuar fortaleciendo el Programa de Adulto Mayor con el enfoque integral de la Atención y con el enfoque del derecho a la Salud. Al Equipo Comunitario de Salud Familiar; Fortalecer sus estrategias de captación de miembros a fin de contribuir a la mejora de la calidad de vida de los Adultos mayores del Municipio de Tejutla. A las Familias de los Adultos Mayores; brindar mayor apoyo a sus Adultos Mayores considerando que han sido y siguen siendo una fortaleza para el desarrollo familiar y comunitario.