Percepción del Hogar de Espera Materna de Planes de Renderos, desde la experiencia de las usuarias. Julio a septiembre de 2016. - Ancheta Ramírez, Claudia Lissette (2024)
TÍTULO: Percepción del Hogar de Espera Materna de Planes de Renderos, desde la experiencia de las usuarias. Julio a septiembre de 2016. PROPÓSITO: Fortalecer la estrategia de los Hogares de Espera Materna (HEM) del Ministerio de Salud, tomando en cuenta la opinión vertida por las usuarias del HEM. MATERIAL Y MÉTODO: Es un estudio descriptivo con enfoque cualitativo y de corte transversal. La población estudiada fueron las usuarias embarazadas ingresadas en el HEM de Planes de Renderos al momento de realizar la investigación. Se realizaron 9 entrevistas a profundidad, semi estructurada y 1 entrevista al personal de salud del establecimiento; con ello se buscó comprender la realidad tal como la viven mujeres en estado de gravidez y que son usuarias del HEM. RESULTADOS: En algunos casos, cuando la madre tiene un cuadro de vulnerabilidad alta, que se traduciría en riesgo obstétrico, o riesgo social; el HEM, circunstancialmente se convierte en un entorno protector para la madre. Algunas manifestaron sentirse más seguras, aliviadas y descargadas del trabajo doméstico de sus hogares, así como estar en un espacio libre de violencia. CONCLUSIÓN: La mayoría de las usuarias opinó que el HEM les brinda algo más que la posibilidad de resguardo, hospedaje con espacios propios para dormir, alimentación garantizada, así como traslado al hospital y monitoreo constante. El HEM desarrolla en buena medida actividades de promoción y educación en salud, de cara a cumplir con su rol de prevención de muertes maternas. RECOMENDACIÓN: Se recomienda al Ministerio de Salud, entre otros aspectos, formar y actualizar al personal de salud y administrativo para la atención, reconocimiento y sistematización de la violencia contra las mujeres y la difusión de derechos humanos.