El aborto inseguro y el secreto profesional en El Salvador, 2004 - Hernández Lazo, Emilia G.; Cierra de Hernández, Alba Patricia; Ramírez Caridad, Patricia (2024)
El secreto profesional es un deber de la profesión médica, que se reviste de mayor importancia en los profesionales que se desempeñan en el campo de la Salud Sexual y Reproductiva; donde la confidencialidad es un pilar fundamental en la relación médico - paciente ya que se abordan aspectos íntimos de la sexualidad humana; por tanto los profesionales que se desempeñan en dicho campo deben de conocer a profundidad los aspectos ético-legales del secreto profesional El Salvador tiene las leyes más restrictiva en toda América Latina con relación al aborto, en donde no sólo se prohíbe todo tipo de aborto sino que impone las penas más altas, a la vez, posee toda una normativa legal que protege el secreto profesional; sin embargo, las mujeres que enfrentan el doloroso proceso de un aborto inseguro y sus complicaciones, se ven involucradas en las repercusiones legales de éste al ser denunciadas por los profesionales que las atienden. Así tenemos que de enero a noviembre del 2003 la Fiscalía General de la República reportó 97 denuncias provenientes de hospitales públicos. El personal médico al no respetar el secreto profesional y denunciar a estas mujeres están faltando a los principios básicos de la ética médica; pero más importante aún, son las repercusiones que la práctica de la denuncia tiene en la salud y en la vida de las mujeres; quienes por temor a ser denunciadas retrazan la búsqueda de atención a sus complicaciones, ocasionando graves secuelas en su salud reproductiva y grandes gastos en la salud pública del país. Por lo cual el objetivo principal de esta investigación fue determinar el grado de conocimiento que poseen los ginecólogos de los aspectos éticos-legales del secreto profesional y su asociación con la denuncia de las mujeres con complicaciones de un aborto inseguro. Para ello realizamos un estudio descriptivo de corte transversal en la República de El Salvador de Octubre del 2003 a Junio del 2004; y la información se obtuvo a través de tres fuentes: Revisión bibliográfica de los aspectos legales y éticos del Secreto profesional en la legislación salvadoreña; entrevista estructurada a informantes claves y cuestionario a miembros de la Asociación de Ginecología y Obstetricia de El Salvador. Los resultados más relevantes de esta investigación fueron: el secreto profesional cuenta con toda una normativa legal que lo ampara; los profesionales de la salud al ampararse al secreto profesional no tienen obligación de denunciar; la ley es clara en establecer la excepción a la denuncia, pero la interpretación de ésta depende del conocimiento y convicción de los juristas. La práctica de la denuncia entre los ginecólogos es frecuente (55.5% han denunciado), existe una relación inversamente proporcional entre el grado de conocimiento y la denuncia; donde las mujeres con complicaciones de un aborto inseguro tienen un riesgo 3.7 veces mayor de ser denunciadas, al ser atendidas por médicos con bajo grado de conocimiento de los aspectos ético legales del secreto profesional. El perfil de los médicos que denuncian es: los menores de 40 años cuyo ejercicio profesional es menor a 10 años y que además poseen un bajo grado de conocimiento del marco ético-legal del secreto profesional. Con base en los resultados de la investigación, al incrementar el grado de conocimiento de los aspectos ético-legales del secreto profesional podría reducirse la práctica de la denuncia; y con ello evitar que las mujeres arriesguen sus vidas al ser atendidas oportunamente, y se recobraría el valor de algo que en otras épocas tuvo un valor muy elevado, el secreto profesional, recobrando la mística de la relación médico paciente.