Uso de terapia antifibrinolítica en pacientes sometidos a cirugía cardiovascular - Cruz Fajardo, David Moisés; Mónico Hernández, Harley Dasaev (2024)
La hemorragia posterior al procedimiento quirúrgico cardiovascular tiene una frecuencia entre el 30% al 70%, y al menos un 20% de estos procedimientos requieren transfusión sanguínea; llegando incluso a necesitar re-intervención quirúrgica y transfusiones masivas. Representando un alto riesgo que comprometa la vida, llevando al paciente a disfunción multiorgánica, ventilación mecánica mayor de 30 días, con incremento del riesgo de mortalidad.En vista de lo antes expuesto, la administración de fármacos antifibrinolíticos como el ácido tranexámico y el ácido épsilon aminocaproico, cumplen una función determinante a fin de reducir el riesgo de complicaciones. El uso de ácido tranexámico está descrito en las guías de Prácticas Clínicas de Conservación Sanguínea de la Sociedad de Cirujanos Torácicos y la Sociedad de Anestesiólogos Cardiovasculares, como una recomendación clase 1; dicho fármaco reduce entre el 27% al 39% la necesidad de administrar transfusiones sanguíneas, principalmente la transfusión de componentes de Glóbulos Rojos Empacados (GRE), y en la frecuencia de re-intervenciones quirúrgicas, las cuales son del 4-6% sin ácido tranexámico, a 1.4% con el uso de este. El ácido épsilon aminocaproico tiene una reducción de la hemorragia total de 143 ml, necesitándose de acuerdo con la evidencia disponible, de un menor consumo de hemoderivados, 2.3 unidades en comparación con placebo, 5.2 unidades. En conclusión, el ácido tranexámico tiene un efecto beneficioso mayor que el ácido épsilon aminocaproico en disminuir la hemorragia total en la cirugía cardiovascular, en disminuir la necesidad de transfusiones de hemo componentes, disminuir las reintervenciones por tamponada cardiaca, y la estancia en cuidados críticos; además de ser más potente y el costo menor, en comparación con otros agentes antifibrinolíticos.