“Anteproyecto de reconstruccion y ampliacion de la casa del maestro andes 21 de junio (academia de bellas artes e idiomas de Santa Ana).” - Guzmán Guzmán, Oscar Ernesto; Herrera Rivera, Rodrigo Omar (2024)
La construcción de la casa del maestro andes 21 de junio (academia de bellas artes e idiomas de Santa Ana), se comenzó aproximadamente en el año 1970, la finalización de la construcción; no se concretó; por motivos como el conflicto armado que se vivió en el país y otros factores sociopolíticos, aunque esto no ha sido motivo para no poder usar lo poco construido. Desde ese entonces la casa del maestro, se ha convertido en unos de los lugares que permite dentro de sus instalaciones el desarrollo del arte y la cultura en Santa Ana; a pesar de ser propiedad pública, y no recibir ningún tipo de ayuda, la casa del maestro durante varios años ha forjado su identidad ligadamente con las artes y cultura dentro de la ciudad.