"Propuesta de diseño arquitectònico de vivienda de bajo costo utilizando principalmente el bambù como material constructivo." - Melèndez Mezquita, Yocary Vanessa; Hernàndez Canales, Misael Ricardo; Martìnez Soto, José Marìa (2024)
La realidad nacional con la que cuenta El Salvador es que mucha de la población no cuenta con vivienda que le ofrezca la solución básica a sus necesidades, muchas comunidades llamadas “ilegales” se vuelven comunes y se tiene el concepto denigrante excluyente de ser “marginales” que son personas y grupos de personas que van en busca de un espacio en el que puedan “vivir” y relacionarse con sus demás individuos. Muchas de esas viviendas son elaboradas con materiales que no son aptos para la construcción de una vivienda, sin embargo son las herramientas con la que cuenta este tipo de personas en su diario vivir.