“Propuesta de diseño urbano arquitectònico del paseo San Lorenzo, Santa Ana”. - Colindres Medrano, Walter Antonio; Grandino Gutièrrez, Elmer Alberto; Velis Monroy, Josè Carlos (2024)
El centro histórico de la ciudad de Santa Ana es uno de los más importantes del país, teniendo en cuenta que este posee el mayor número de inmuebles inventariados por parte de la Secretaria de Cultura (SECULTURA) ya que presenta un conjunto de elementos de valor histórico y arquitectónico que proyectan una imagen paisajista urbana del casco de la ciudad. Los límites del Centro histórico son los siguientes: la 11° Avenida norte y sur al oriente y al poniente con la Avenida José Matías Delgado, la 10° calle oriente al norte (incluyendo la Iglesia San Lorenzo) y al sur con la 13ocalle poniente; extendiéndose en un área total de 150 manzanas (Ver Mapa N01).