Análisis de la situación actual del equipamiento social y propuesta de diseño progresivo para casas comunales tipo, en el Municipio de Santa Ana - Estrada Vanegas, Alejandra María; Morales Rodríguez, Elizabeth Beatriz; Nancy Carolina, Raymundo Escobar (2024)
La casa comunal es el equipamiento apropiado para la realización de actividades sociales, culturales y recreativas de un sector específico de la población, por lo que se constituye como un punto central para el buen desarrollo de la relación dentro de la comunidad. La casa comunal posee sus orígenes como la casa del pueblo1, que desde la forma popular se empleaban para el entretenimiento o traspaso de conocimientos hacia la población, impartiéndose de manera gratuita o por un costo mínimo