Propuesta de anteproyecto de diseño y remodelacion arquitectonica para el Centro Escolar Santa Ana California - Duarte Martinez, Katherinne Tatiana; Salazar Martinez, Edwin Antonio (2024)
La investigación realizada en el Centro Escolar Santa Ana California situado en el Departamento de Santa Ana permite conocer las condiciones físico-espaciales actuales y demás problemáticas sociales que padece el centro escolar a nivel social. Los usuarios de esta institución realizan las diferentes actividades basadas en los programas educativos, orientados a los niños y jóvenes de entre 7 a 17 años otorgados por el ministerio de educación; esto les permite acceder a una educación básica, tercer ciclo y bachillerato para formarse académicamente previo a optar a estudios superiores. Para la realización de la investigación fue necesario la elaboración de instrumentos de trabajo que permitieron recabar información de campo necesaria para la elaboración de un diagnóstico acerca de la situación en la que se encuentra el centro escolar; a su vez se realizó una investigación teórica que sustenta las diferentes partes de la propuesta y da solución a las diferentes problemáticas. Dado lo anterior es que esta propuesta se basa en el desarrollo de las actividades de los usuarios, tomando en cuenta las problemáticas sociales de los alumnos, lo que conlleva a la solución de las condiciones espaciales actuales, complementada con todos aquellos elementos de diseño arquitectónico.