"Diseño de red de alcantarillado sanitario y planta de tratamiento del Municipio De Turín, Departamento De Ahuachapán, El Salvador." - León Blanco, José Ricardo; Salinas Rodríguez, Erick Alexander; Zepeda Lima, Mario Alberto (2024)
Las aguas residuales son materiales derivados de residuos domésticos o desperdicios de diferentes tipos, los cuales por razones de salud pública y ambiental no pueden desecharse directamente a cuerpos de agua sin un adecuado tratamiento. En el Pueblo de Turín, Departamento de Ahuachapán, una parte de las viviendas de la zona urbana usa fosas sépticas para la disposición de aguas negras y el resto de viviendas utiliza letrinas de hoyo sin tratamiento alguno, mientras que las demás aguas residuales son descargadas en las calles, produciéndose un ambiente idóneo para la proliferación de vectores causantes de enfermedades, malos olores, posible contaminación de los mantos acuíferos y mal aspecto visual.