Establecimiento del perfil de seguridad de tocilizumab utilizado en pacientes confirmados con COVID-19 - Benitez Hernández, Roxana Nohemy; Jiménez Benavides, Rudy Antonio (2023)
La importancia de la farmacovigilancia en el trabajo de investigación se ha basado en la investigación bibliográfica y la obtención de datos para evaluar, cuantificar, identificar y observar un riesgo importante asociado al uso del tocilizumab, al cual se atribuye un evento adverso que afecta a los pacientes, en ese mismo contexto entre las reacciones adversas observadas la mayoría tienen importancia farmacológica, pero acá se evalúa una de especial interés que es la hepatotoxicidad, la cual causa una lesión al hígado que puede ser por el medicamento, enfermedad o de otra índole. Igualmente es importante determinarla en pacientes con COVID-19 por la falta de investigaciones clínicas atribuida a ella y ya que la propia enfermedad puede generar la hepatotoxicidad. En paralelo el establecimiento del perfil de seguridad de tocilizumab utilizado en pacientes confirmados con COVID-19. En el que se estableció la relación causal del uso del tocilizumab y la RAM hepatotoxicidad, a partir de las notificaciones recibidas en la base de datos VigiLyze, VigiAcces en un periodo de tiempo de enero 2020 hasta diciembre 2022. Se aplicaron dos modelos matemáticos para analizar la relación causal entre el tocilizumab y el efecto adverso de interés hepatotoxicidad. Razón de Notificación Proporcional (PRR) y Odds Ratio de Notificación (ROR).