Análisis comparativo del diseño de puentes con vigas de concreto presforzado utilizando las cargas vehiculares “AASHTO STANDARD ” y "AASTHO LRFD ”. - Figueroa, Elisa Beatriz; Morales Ayala, Claudia Beatriz; Morán Cortez, Julissa Marisela (2024)
Los puentes son estructuras de unión y paso que están íntimamente relacionados con la red vial del país; facilitan la transportación en general y la integración nacional; contribuyen al desarrollo económico y social, poniendo en contacto a productores, distribuidores y consumidores para hacer efectiva la actividad económica. De acuerdo a los materiales, los puentes se clasifican en estructuras hechas de madera, piedra, concreto reforzado, concreto presforzado, acero, entre otros. El uso de materiales y el tipo de puentes a emplear, está asociado a ventajas de costo, comportamiento, dimensionamiento y construcción de la estructura para una situación en particular.