"Estabilización química de suelos cohesivos mediante la aplicación de un aditivo líquido,en El Salvador" - Cabrera Salazar, Jaime Manuel; Ramos Barquero, Luis Alejandro; Rodríguez Pineda, William Secundino (2024)
Los países industrializados invierten muchísimo en el desarrollo de nuevas tecnologías, y la industria de la construcción no es la excepción la cual invierte en tecnologías nuevas o en el mejoramiento de las existentes, como materiales de construcción ya sean estos concretos, agregados,tipos de acero,aditivos, etc.Tales innovaciones son aplicables algunas veces solo en sus regiones de origen es por tal razón que si adoptamos una tecnología extranjera, no sabremos su comportamiento en nuestro país, es ahí donde se emplean métodos o estudios para adoptarlas y hacerlas funcionales en nuestro medio, es por eso que en el marco de estas investigaciones se estudiará la estabilización de suelos cohesivos aplicando a ellos un aditivo químico líquido impermeabilizador, el cual mejora suelos con características no deseadas hablando desde el punto de vista ingenieril; haciendo que los suelos tratados puedan obtener valores índices de sus propiedades adecuados para ser implementados en obras viales y en terraplenes.