"Anàlisis comparativo del diseño de puentes con vigas de concreto presforzado utilizando las cargas vehiculares “Aashto Standard” y “Aashto Lrfd”. - Figueroa, Elisa Beatriz; Morales Ayala, Claudia Beatriz; Morán Cortez, Julissa Marisela (2024)
A través de la historia y con la evolución de los puentes en El Salvador se han utilizado cuatro materiales básicos para su construcción, entre éstos tenemos:la madera, la piedra, el metal y el concreto,que dependen de la necesidad y capacidad de realizar las obras.En la actualidad el concreto,es el principal material de construcción que hace posible el desarrollo de los puentes,empleando métodos que han permitido construirlos con características especiales, como los puentes presforzados, utilizando normas internacionales y considerando procesos y técnicas de construcción modernas, con el fin de garantizar la estabilidad y seguridad de las obras.