Tratamiento superficial simple tipo cape seal como técnica de preservación en pavimento flexible. - Cerón Gómez, Jasmin Lizeth; Martínez Durán, Sergio; Morales Cuéllar, Marjorie Del Carmen (2024)
El Tratamiento Superficial Simple tipo Cape Seal como técnica de preservación en pavimento flexible pretende impulsar otra alternativa al mantenimiento preventivo y rehabilitación de superficies asfálticas, implementando una técnica conocida como Cape Seal. La investigación contó con el apoyo y colaboración de la empresa Asfaltos de Centro América (ASFALCA), en el desarrollo de la misma se elaboró el Chip Seal y el Slurry Seal, los cuales, al superponerse, conforman el Cape Seal. Es de señalar que se realizaron todas las pruebas de calidad de agregados y emulsiones y además desempeño del Cape Seal indicado por los organismos competentes como ASTM e ISSA. Con los resultados de esta investigación se ha dado un gran paso en el tema de conservación de pavimentos, ya que hasta la fecha esta técnica no había sido estudiada en la región, a pesar de las bondades mostradas en los países donde se ha aplicado (Sudáfrica, EE.UU. y Australia), incluyendo beneficios energéticos, y por ende, ambientales.