Diseño y evaluación de tuberías de peso ligero fabricadas con cemento Portland - Arévalo Morales, Marlon Adonai; Flores López, Carlos Omar; Latín, Graciela María (2024)
Las desventajas de los sistemas de tuberías comúnmente utilizados, principalmente en el peso ya que al utilizar estos materiales se está enfocando en disminuir el peso de las tuberías haciéndolas más livianas. Se establecen las normas bajo las cuales se hizo el diseño y los parámetros que deben cumplir las tuberías de peso ligero para hacer válida su funcionalidad y aplicabilidad como tuberías para alcantarillado. El diseño de las tuberías de peso ligero consiste en establecer por medio de cálculos, en base a ciertas propiedades físicas y mecánicas de las tuberías de propuestas, un espesor mínimo adecuado para que alcancen la resistencia requerida de acuerdo a las normas vigentes, una vez conocido este dato se procede a establecer el procedimiento de fabricación más conveniente para las tuberías de peso ligero acorde a las características.