Estado del arte de las emulsiones asfalticas en El Salvador - Ortega Santos, Héctor Armando; Salazar Colocho, Rubén Adolfo; Silva Asencio, Darbin Arnoldo (2024)
Las emulsiones asfálticas han venido a simplificar significativamente el procedimiento de asfaltado de carreteras, debido a que se aplican en frío, lo cual presenta un ahorro considerable en comparación con las mezclas calientes, no solo por la energía requerida para obtener manejabilidad deseada del asfalto, sino en la maquinaria que se requiere para hacer el fundido in situ. Además las emulsiones asfálticas pueden aplicarse en condiciones adversas de tiempo y clima, ya que el medio en el cual viene el asfalto es precisamente agua. Este es un factor importante, ya que elimina los posibles retrasos en la construcción de carreteras por mal tiempo. Actualmente a nivel mundial, las emulsiones asfálticas están siendo ampliamente usadas, ya que mediante el uso de emulsificantes apropiados, se puede controlar el tiempo de ruptura de las emulsiones para los diferentes tipos de aplicación.