Medición, análisis y sistematización del monitoreo de la recarga hídrica en función del cambio de la cobertura vegetal en seis microcuencas de la región trifinio, El Salvador, Guatemala y Honduras, con apoyo de la Cooperación Técnica Alemana (GTZ) en el marco del programa Bosques y agua - Magaña Portillo, José Antonio; Ruiz Pérez, Brenda Guadalupe; Zambrano Melgar, Elisa María (2024)
A nivel mundial los recursos hídricos tienen gran relevancia debido al potencial uso que poseen para el medio ambiente y el ser humano como individuo en sociedad. Debido a ello, tanto instituciones gubernamentales como ONG, se enfocan en proyectos destinados a la conservación y sostenibilidad del agua. Actualmente los cuerpos de agua están sufriendo un constante deterioro, a causa del uso de agroquímicos y descargas de aguas residuales domésticas e industriales, por lo cual los esfuerzos de algunas instituciones se enfocan en proyectos que ayuden al mantenimiento y preservación de aquellas zonas de recarga hídrica, para asegurar estas fuentes abastecedoras de agua como permanentes pudiendo ser utilizadas por presente y futuras generaciones.