Diseño de obras hidráulicas para mitigar el desbordamiento de la escorrentía superficial que se genera en la vaguada denominada quebrada seca ubicada en el Cantón el Jobo, Municipio De Turín, Departamento De Ahuachapán - Arana Arévalo, Rodolfo Ernesto; Escobar Chávez, Salvador Ernesto; Rivas Gálvez, Mercedes Verónica (2024)
Debido al descontrolado crecimiento poblacional y a la falta de un plan de ordenamiento de desarrollo urbano del que carece nuestro país, los diferentes problemas generados principalmente en la época lluviosa, afectan muy seriamente a personas que habitan en zonas de alto riesgo, principalmente en los alrededores de quebradas y ríos que sufren de desbordamiento o acumulación de escorrentía superficial. Entre los diferentes estudios técnicos contemplados se encuentran: estudio topográfico, realizado con la finalidad de determinar la planimetría y altimetría de la zona de interés obteniendo como resultados planta topográfica, perfil y secciones de la quebrada seca.