"Propuesta de un programa de gestiòn de prevenciòn de riesgo laborales en la Escuela Nacional de Agricultura "Roberto Quiñonez"(ENA)". - Ascencio González, Xiomara Beatriz; Coto Marin, Sandra Yamileth; Linares Jimènez, Ana Iris Iveth (2024)
La seguridad laboral se define como un conjunto de medidas y acciones encaminadas a evitar los accidentes en un lugar específico, mejorando las condiciones de trabajo en lo referente a seguridad y salud ocupacional, erradicando los riegos laborales que dañan la salud de los trabajadores /as. Independientemente de su rubro las instituciones tienen la obligación legal y la responsabilidad moral de ocuparse de velar por la seguridad y salud de sus miembros, lo cual incluye la protección de estos contra accidentes y enfermedades profesionales, para lo cual se requiere el establecimiento de normas, procedimientos y de una cultura de prevención donde los empleados se sientan comprometidos a participar activamente en la reducción de riesgos y la prevención de sucesos no deseados en su medio ambiente de trabajo.